Александр Залюбич: «Мое сердце занято»

Концертный оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд» через несколько лет разменяет пятый десяток. За это время «Бэнд» успел выступить в Каннах, причем два раза, на днях Российского искусства во Франции, произведя там настоящий фурор, и, конечно, полностью и безоговорочно завладеть сердцем сургутского зрителя. В последние годы оркестр все чаще и чаще «разбавляет» инструментальные композиции пением, а одним из ярких солистов, который ему в этом помогает, является вокалист Александр Залюбич . Когда он появляется на сцене, зал впадает в раж и с радостью ему подпевает. Наверное, чувствует, что он поет от души. О том, как он попал в Сургут и почему оправдывает свою фамилию, Залюбич рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС.

- Многие вас знают как солиста «Сургут Экспресс-Бэнда», хотя, насколько мне известно, вы в первую очередь поете в «Былине»...

- Да, действительно, в Сургутской филармонии я сначала попал в «Былину». Дело в том, что во Дворце искусств «Нефтяник» я работал вместе с художественным руководителем ансамбля Евгением Сигутой. Когда он ушел оттуда, я, еще продолжая работать во дворце, начал помогать ему в «Былине» и даже работал по совместительству. После того как Валерий Санин (художественный руководитель «Сургут Экспресс-Бенда». – Прим. авт.) тоже предложил мне сотрудничество, я постепенно перебрался в Сургутскую филармонию полностью.

- Однако сейчас вы все чаще стали появляться в «Сургут Экспресс-Бэнде», да и когда были в «Нефтянике», пели в ансамбле «Резонанс». Джаз не дает покоя?

- На самом деле я люблю разную музыку. Главное - чтобы песня была от души. В каком стиле, не имеет значения. Пускай это даже будет рэп.

- А есть какое-то эмоциональное отличие между работой в «Былине» и в «Сургут Экспресс-Бэнде»?

- В «Былине» исполняется в основном народная песня. Есть, конечно, классическая программа, которую мы показывали на большой сцене и до сих пор показываем в качестве филармонических уроков, но это, скорее, исключение. Преимущественно это все-таки народные песни, а там вы сами знаете - от души не убежишь. В «Бэнде» же вообще обширный репертуар. Оркестр может великолепно сыграть и классику, и эстраду. Конечно же, музыканты коллектива, как мне кажется, больше всего любят джаз. В общем, я это веду к тому, что я одинаково хорошо себя чувствую и в том, и в другом коллективе.

- А как вообще в вашей жизни появилась музыка?

- Из рассказов матери я понял, что тяга к музыке у меня с самого рождения. Я, еще толком не умея ходить, уже что-то напевал. К сожалению, с музыкальной школой мне не повезло. Так как мой отец строитель, нам приходилось жить еще в совсем молодых, строящихся им же городах. И в то время, когда музыкальную школу в нашем городе все же построили и открыли, мне было 12 лет. Идти в нее было уже поздно. Это, конечно, сказалось на моем дальнейшем обучении - в музучилище мне было тяжело. Надо отдать должное, но меня там «вытянули». Кстати, мой педагог вообще говорил: «Певец поет не дипломом». Однако я старался, и в итоге, как видите, все получилось.

- Когда профессионально начали работать в качестве певца? Считаете, что это ваше призвание?

- Я начал работать в 1981 году в ансамбле песни и танца «Донбас» Донецкой области. Я в другой профессии себя не вижу, поэтому после армии даже не стал пытаться восстанавливаться в техническом институте. Дело в том, что в армии я попал в самодеятельный коллектив, который полностью утвердил меня во мнении, что мое призвание - петь на сцене. После очень удачно попал в ансамбль песни и танца. Если бы я в него не попал, то, скорее всего, мы бы с вами не говорили. Ну и спасибо, как говорят, Господу Богу и маме за то, что дали мне голос.

- Как вы попали в Сургут?

- Я приехал сюда в 1993 году по приглашению друга, которого встретил на юге. На тот момент я был в разводе и познакомился здесь с женщиной. После подвернулась работа в ресторане «Космос». Я привез из Донецка группу «Петровский пассаж» и начал с ними в нем выступать, так как у нас в городе тогда было сложно заработать. Да, что там говорить, в 90-е было сложно всем. После ребята постепенно разъезхались, а я остался. Меня пригласили в «Резонанс».

- Наверняка приходится петь на всевозможных вечеринках. Насколько сложно привлечь внимание ресторанной публики?

- Я довольно долго работал в ресторанах, потому что надо было как-то заработать. Когда я стал выходить на большую сцену, с «малой» пришлось уйти. Дело в том, что приходят люди на концерты, узнают, даже дарят цветы, а в ресторане картина совершенно другая - ты там не артист. Хотя, если приглашает кто-то из знакомых или тех, кого порекомендовали знакомые, я с удовольствием работаю. Почему для хорошего человека не спеть на юбилее? Не вижу ничего зазорного.

- Кстати, как вам дается английский язык, ведь много песен приходится довольно часто петь на нем? Знаю, например, что у хоровой капеллы «Светилен» были с этим проблемы, когда они готовили с дирижером из Новосибирска Павлом Шаромовым концертную программу «Американа». Многие в коллективе как раз такого возраста, когда все в школах поголовно учили немецкий.

- Я в школе, к счастью, учил английский, поэтому мне немного проще - знаю хоть какие-то основы. Я даже что-то могу перевести, но вот пообщаться уже нет. Приходится, готовясь к программе, конечно же брать тексты из интернета, зубрить их, слушать произношение исполнителей и как-то, естественно, пытаться соответствовать. В подготовке к очередному концерту с новой программой - это самое сложное для меня. Русские песни я запоминаю раз и навсегда со второго раза. Тут такой фокус не проходит - наверное, потому что я не могу думать на английском языке.

- На кого вы равняетесь? Кто вас подстегивает на то, чтобы продолжать расти? С кем бы, кстати, из них на одной сцене выступили?

- Подстегивал молодой Кобзон , его патриотические песни. Я у него научился одной важной вещи - каждое слово в песне преподать, чтобы оно дошло до слушателя, а не было скомкано. Очень нравится Том Джонс . Где-то даже, наверное, от него у меня есть манера пения. Нравится Элтон Джон как вокалист, люблю слушать негритянских солистов, хотя повторить их очень сложно - у них своя специфика извлечения звука, особое дыхание и прочее... Подстегивала своим задором в молодые годы Алла Борисовна . Еще я очень много переслушал классических исполнителей, которые, конечно, тоже многому научили. Что касается того, с кем бы я хотел выступить на одной сцене, то есть такая поговорка: «Не по Сеньке шапка». Конечно, может быть, я и не сильно потерялся бы рядом с каким-то именитым исполнителем, но точно бы очень волновался. Но от такой возможности я бы не отказался.

- Вы говорите, что в песне главное чтобы она цепляла, даже если это рэп. А вы можете себя представить его читающим? То есть, принять участие в чем-то уж совсем молодежном.

- Сначала надо, как говориться, выучить законы жанра, а не просто послушать. Конечно, если «партия» скажет «надо», я готов. Сколько я потрачу времени и усилий - это уже второй вопрос. Быть может, я не справлюсь с задачей на пять с плюсом, но на четыре с минусом обещаю, что у меня получится. Просто же выходить, не подумавши, как клоун, я не собираюсь. Должна быть какая-то планка.

- А вы никогда не хотели преподаванием заняться?

- С детьми я не берусь заниматься, потому что это большая ответственность. Со взрослыми - пожалуйста, даже могу безвозмездно. Года полтора я работал с актерами Сургутского театра, давал им какие-то основы вокала, так что опыт есть. Серьезно же преподавательской деятельностью заниматься у меня никогда не было желания.

- Чем еще кроме музыки увлекаетесь?

- Я - спортивный болельщик. Люблю футбол, биатлон, плавание и легкую атлетику. Сейчас, в связи с возрастом, на улицу особо не тянет, поэтому увлекся сетевыми компьютерными играми. Играю в стратегии и общаюсь по этому поводу в интернете, потому как строгать и выпиливать – руки не заточены.

- Конечно, сложно о себе судить. Но если все-таки попробовать посмотреть на себя со стороны, почему, на ваш взгляд, публика вас так хорошо принимает? Вы ведь понимаете, что на самом деле не всегда достаточно голоса...

- Значит, что-то во мне еще есть. Я вообще не любитель собирать видео и аудио своих выступлений, но если кто-нибудь запишет - нет-нет, да и послушаю. Бывает, слушаешь и очень нравится, а потом через месяц переслушиваешь - начинаешь все критиковать. А вообще, конечно, разные ситуации бывают. Иногда просто такая хорошая программа, что зрители просто-напросто уже и так подготовлены к моему выходу. Наверное, я просто стараюсь петь сердцем и душой, ведь по-другому это делать не имеет смысла. Да и трудно. Наверное, и в этом есть секрет.

- У вас, наверное, было много поклонниц?

- Я женат в пятый раз (смеется). С одной стороны, конечно, это все, скорее, печально. Дети раскиданы уже даже не по всей стране, а по миру. Конечно, были поклонницы, любили меня женщины, и я их любил. Фамилию свою оправдывал.

- А сейчас ваше сердце свободно?

- У меня супруга Наталья и семилетняя дочь, которая пошла в первый класс. Это искорка, а не ребенок. Так что сердце мое занято и уже занято навсегда.

Справка: Александр Залюбич родился в Донецкой области в городе Горняк 14 ноября 1958 года. После школы учился в политехническом институте, но, не закончив его, пошел в армию. После армии в 1981 году устроился работать в ансамбль песни и пляски «Донбасс». Через год поступил в Донецкое музыкальное училище на вокальное отделение и продолжил параллельно работать. В 1993 году переехал в Сургут.

Кстати: 19 января в 19 часов в театре СурГУ выступит «Сургут Экспресс-Бэнд» с праздничной программой, посвященной 18-летию нашей газеты «В «Новый Город» я пришел», на которой прозвучат лучшие хиты коллектива. Помимо этого в творческом сезоне у концертного оркестра духовых инструментов намечается еще четыре концерта: «Любовь и пламя», «Жемчужины русской вокальной музыки», «Созвездие-JAZZ» и «Принцесса цирка».

Антон Ковальский (СИА-ПРЕСС)