Анатолий Буриков – в предвкушении весны

Он дарит людям картины, стихи… добро

Живёт в посёлке Фёдоровском удивительный, талантливый человек – самобытный поэт, художник, изобретатель – Анатолий Алексеевич Буриков. Его стихи издавались во многих сборниках произведений местных авторов. Вышли три поэтических книги, одна из них – «И на Север пришла весна» была представлена в прошлом году, когда поэту исполнилось 80 лет. Свои картины он дарит людям. Обладательницей его полотна с изображением северной природы стала губернатор округа Наталья Комарова. На его счету два изобретения, в том числе знаменитый шагающий болотоход, и бол ее сотни рацпредложений.
Чистый родник Анатолий Буриков родился в Башкирии, в посёлке Красный Ключ, в рабочей семье. Немало тягот выпало на долю Анатолия и его родных. Отец, Алексей Парамонович, гармонист, рационализатор, мастер на все руки, ушёл добровольцем на фронт и погиб. Мама, Мария Филипповна, осталась одна с четырьмя детьми на руках, работала в тылу. Прожитое Анатолий осмысливает в стихах: «родился в годы сталинских репрессий», «пережил и голод, и войну» и «не раз бывал у смерти в перекрестье, но Родине своей, как могу, служу». Из детства он помнит чистейший родник, из которого пили воду односельчане. – Наш родник занимает 2-е место в мире по чистоте и объёму, 1-е – у родника во Франции, – рассказывает Анатолий Алексеевич. – Столько лет стоял родник, такая красота была! А сейчас всё заковали в бетон, качают воду… Он так и называется «Красный ключ» – там очень чистая вода! Наверное, в таких благодатных местах и рождаются талантливые и крепкие духом люди, как Анатолий Буриков. Иначе и не может быть, ведь их питала чистая родниковая водица. На Север привела судьба В 15 лет, после окончания семилетки, Анатолий трудился в леспромхозе и токарем, и слесарем, и кочегаром, и машинистом. Отслужив три года в ВДВ, вернулся в родной посёлок. Поступил в техникум, который окончил экстерном за три года, потом институт. Сменил место работы – стал строителем магистральных трубопроводов, с которыми прошёл от Средней Азии до Заполярья, от западных границ России до Центральной Сибири. Начал слесарем по ремонту строительной техники и закончил заместителем начальника управления по производству – это на протяжении 32 лет, меняя управления, но в одном главке. В силу профессии исколесил всю страну, а в 1969 году судьба привела его на Север.

– Всю зиму, как правило, работали в Заполярье, а летом там болота, нигде ничего не построишь, уходили в другие места, пониже, – вспоминает Анатолий Алексеевич. – В общей сложности в управлении магистральных нефтегазопроводов я отработал 42 года. Если сложить все мои трубы, ими можно опоясать экватор – 40 тысяч километров. Жена в молодости тоже со мной моталась по вахтам и командировкам. И даже мой старший сын, Игорь, родился прямо в вагончике, правда, в Средней Азии, а не на Севере.Года два Анатолий Буриков работал в Когалыме начальником участка, а потом друг – Виталий Михайлович Колесников, который занимал должность управляющего трестом «Обьтрубопроводстрой» в Сургуте, переманил к себе. Анатолий Алексеевич, как истинный патриот, попросился на самый трудный участок. Так он и попал в 1987 году в Сургутский район – в молодой, практически только что родившийся посёлок Фёдоровский, в должности главного механика СМУ-46. Тогда говорили: «На Фёдоровку – к чертям на кулички». От вагончиков и бараков – до комфортного жилья Посёлку было три года, как и младшему сынишке Анатолия, когда он с молодой женой приехал сюда. Здесь они начали новую жизнь. – Я жене говорю: богатую жизнь не обещаю, но в кирзовых сапогах ходить не будешь. На Фёдоровке тогда всего было где-то домов шесть пятиэтажных в капитальном исполнении, – вспоминает Анатолий Алексеевич. – Мы сначала целый год жили в бараке, здесь самая весёлая жизнь была. Мы занимали кухоньку, кровать стояла, стол. У меня жена полная была, если она встаёт, то мы с Максимом садимся. Не повернуться было! Но нам ещё повезло, барак – двухэтажный, так там даже под лестницей один механизатор жил. – Кстати, там, где я жил в бараке, и где КДЦ «Премьер» сейчас стоит, глубокое озеро было, – продолжает Анатолий Алек- сеевич, – и мы тут охотничали. На этом озере утки плавали, из барака вышел, сел в лодку, отъехал 20 метров – и стреляй! Школа была деревянная, детей возили со Старой Фёдоровки, что мне, конечно, всегда поперёк горла было. Нужно вывозить технику, на тралах выезжать нельзя, потому что едут автобусы с детьми. И мы всегда с опозданием выезжали… мешали нам эти автобусы со Старой Фёдоровки. Второй школы не было, там, где она стоит, площадь была, на ней проводили праздники, Масленицу, например. Буриковы получили квартиру в финском доме, там прожили лет пять, а в 1997 году перешли в капитальное жильё. Посёлок строился быстрыми темпами, разрастался и хорошел на глазах. Приехал на Сургутскую землю Буриков с женой и сыном, как и многие, ненадолго, а задержался на 30 лет. Впервые муза посетила В 1992 году Анатолий Алексеевич перенёс второй инфаркт, и в это время, 55 лет от роду, его впервые посетила муза. Он говорит, что серьёзному увлечению поэзией в немалой степени способствовало его знакомство во время отдыха в санатории, в Переделкино, со знаменитой поэтессой Риммой Казаковой, которая и разглядела в нём поэтический дар. Многие из его первых стихов посвящены военному детству, нелёгким послевоенным годам. Есть посвящения близким – маме, любимой супруге, а также людям, которые оставили неизгладимый след в его душе. Отражена в стихах любовь к природе, к родным местам. В 2003-м мужчина перенёс сложную операцию на сердце, тогда он начал писать картины. И это не было случайностью. Всю жизнь Анатолий завидовал художникам. Ещё мальчиком, увидев, как из-под кисти знаменитого столичного живописца рождается красочная картинка удивительной окружающей действительности, он долго стоял возле него, ошеломлённый, он тоже хотел так! Эту мечту пронеся через многие годы, он стал неожиданно для окружающих претворять в жизнь. Вот как в стихах Анатолий Буриков отображает то, что с ним произошло: Не знал я, как печатать на страницах, А рисовать? Да маслом? Вовсе ни шиша. После инфаркта сочинил «стишок» в больнице, Нарисовал картину маслом – после АКШа (шунтирование – авт.). «И на Север пришла весна» Новый сборник стихов и прозы Анатолия Бурикова «И на Север пришла весна» вышел не так давно, и посвящён он любимой жене, другу, соратнице – Людмиле, которая поддерживала и помогала ему во всём. Людмила Петровна 25 лет отработала начальником отдела кадров в тресте СМУ-27. Она была уважаемым человеком, несколько лет возглавляла профком. Благодаря жене и с её помощью была выпущена первая поэтическая книга Анатолия Бурикова «Пламень не лёд» (2007 год). На свой 75-летний юбилей Анатолий Алексеевич вместе с женой выпустили 2-й сборник стихов «Сияний полярных вести» (2013 год), оформителем стал сын Максим. Обе эти книги редактировала Людмила Петровна, которая хорошо чувствовала слово. – Я потерял жену четыре года назад. Для меня это был очень большой удар, – признаётся Анатолий Алексеевич. – Думали, что не выживу. Выжил. Надежда А выжить помогла поэту Надежда Владимировна, которая поддержала его в самую трудную минуту жизни. – Замечательная женщина, стоматолог. Прекрасный человек, красавица, – отзывается о своей спутнице Анатолий Алексеевич. – Она меня поддерживает морально. Даёт советы, особенно это касается картин. Надежда – под стать мне. Верная подруга – спасибо ей! Третью книжку мы совместно сделали. Супруги вместе вспоминают, как подарил Анатолий Алексеевич пейзаж Наталье Комаровой, и как она в ответ прислала ему в подарок холсты, кисти и краски. А ещё гостинец – баночки удивительно вкусного варенья. Никогда, говорят, такого не пробовали. Вареньем супруги угостили обитателей Центра социального обслуживания населения «Содействие». Сегодня Анатолий Алексеевич по-прежнему полон оптимизма, творческой энергии и желания отдавать другим всё, что имеет сам. Он активно участвует в общественной жизни, встречается со школьниками, делится с ними воспоминаниями и читает стихи. Этому непоседливому и азартному человеку и в 80 с лишним лет до всего есть дело. СправкаГородское поселение Фёдоровский – второй по величине населённый пункт Сургутского района. Был образован 19 ноября 1984 года решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов. Своим рождением посёлок обязан уникальному месторождению нефти и газа, открытому в 1971 году и названному в честь главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции Виктора Петровича Фёдорова. Галина ВЕЧ

29 марта прошло заседание по повышению эффективности осуществления мероприятий муниципального земельного контроля посредством видеоконференцсвязи.
Житель Сургута был оштрафован на сумму 30 000 рублей за ситуацию, связанную с дискредитацией Вооруженных сил Российской Федерации возле мемориала жертв теракта в «Крокус Сити Холл» в Подмосковье.
Правоохранительные органы продолжают проверку инцидента Учитель школы для детей с ограниченными возможностями здоровья в Сургуте написала заявление на увольнение по собственному желанию.
Сургутским городским судом рассмотрено исковое заявление о взыскании морального вреда с ответчиков по факту резонансного дорожно-транспортного происшествия которое произошло в 2019 году на улице Энергетиков при столкнове
В Югре прошли проверки жилищных комплексов, в которых заселятся дети из Белгорода Виктория Терина Фото: ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Сотрудники МЧС России провели мероприятия по повышению пожарной безопасности зданий,
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
Югорчанин украл игровую приставку из магазина, чтобы заложить ее в ломбард - СургутИнформТВ Фото: скриншот видео тг-канал полиции Югры, https://t.me/police_ugra/3100 В Нефтеюганске сотрудники полиции поймали похитителя игровой приставки, которая пропала прямо из торгового зала магазина.
СургутИнформТВ
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
Сквозной проход через кабинет неотложной медицинской помощи закрыт. Отныне в фильтр – бокс могут зайти только пациенты с первичными признаками ОРВИ и гриппа.
Городская детская поликлиника
Дружба начинается с традиций - Газета Знамя Русская гармонь объединяет все нации в ритме дружественного танца В детском саду «Умка» на стене памяти «Знай наших!» педагоги разместили фотографии героев разных поколений.
Газета Знамя