​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

Фото Ирины Швец

Начальник управления экологии и природопользования Сургута Андрей Анохин покидает свой пост. О том, как и почему он принял это решение и какое будет его новое место работы – он рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС.

– Ваш уход – довольно неожиданная новость.

– Да, многие уже строят версии о том, что меня выдавили, и что я пал жертвой аппаратной борьбы. Но я хочу сказать, что это было исключительно мое решение, и никаких конфликтов с Вадимом Николаевичем ( Шуваловым , главой Сургута – прим. авт.) или с коллегами у меня не было.

– И почему же тогда вы решили уйти?

– Это было не спонтанное решение, я давно подумал о смене своей деятельности – в силу различных причин. И вот так сложились звезды, что именно сейчас ко мне поступило предложение, от которого я не вижу смысла отказываться. Мое новое место работы будет в Севастополе, как многие могли догадаться. У меня уже был разговор с губернатором этого города, он подтвердил, что хочет видеть меня в правительстве, а профиль будет тот же – благоустройство, озеленение, санитарная очистка. Про конкретную должность пока говорить не буду, могу только подтвердить, что работать буду в правительстве Севастополя.

– То есть так же под началом Владимира Базарова, как и работали некоторое время в Сургуте?

– Да, именно так.

– Есть ли сожаление по поводу отъезда из Сургута?

– Я приехал сюда в 2000 году. Конечно, есть некоторое сожаление – в том плане, что здесь у меня отлаженный быт, работа, и так далее – а там, в совершенно новом месте, жизнь фактически начнется заново. Но, посмотрев на Севастополь, на тот фронт работ, который мне предстоит, я понимаю, что это совершенно новый вызов, новое испытание, и это крайне интересно. Там придется работать далеко не в тепличных условиях – как в быту, так и в задачах, которые будут передо мной поставлены. И там руководство не даст мне никакого времени на раскачку – результат будет нужен здесь и сейчас, для чего нам будет дан определенный карт-бланш на выполнение работы. В общем, выход из зоны комфорта будет по всем показателям, и такого интересного испытания у меня в жизни еще не было.

– Хорошо. Можете обобщить результаты вашей работы за последние годы?

– Я являюсь сторонником теории малых дел. Понятно, что мы работаем в тех финансовых и законодательных условиях, в которых работаем, но нужно находить способы, пусть даже вопреки всему этому добиваться результатов. И у нас это получалось: мы обустроили сквер в 32-м микрорайоне, завершили работы в сквере Старожилов, сейчас там же проектируем мост, за состояние которого вы нас справедливо критиковали. Мы сделали сквер в микрорайоне 13а, небольшой, но очень важный сквер на ПИКСе – на улице Толстого.

Без привлечения бюджетных средств капитально отремонтировали мемориал воинам-интернационалистам. Так же без трат из бюджета мы первые округе решили в городе проблему с утилизацией самых опасных – ртутьсодержащих отходов. Сейчас они не попадают на полигон ТБО, а правильно перерабатываются, собираясь в оранжевых боксах, стоящих почти в каждом дворе. У нас ушло несколько лет на то, чтобы убедить управляющие компании города не только брать деньги за утилизацию ламп, но и оказывать саму услугу.

Что касается полигона ТБО – тут я без ложной скромности могу назвать достижением нашего управления то, что сам полигон, во-первых, был возвращен в муниципальное ведение и, во-вторых, приведен в надлежащее состояние. На эту работу у нас тоже ушло несколько лет. И вот недавно, когда к нам приезжали эксперты для оценки полигона на предмет возможной концессии для его содержания, они сказали, что сургутский полигон ТБО – один из лучших в стране. Вспомните, как несколько лет назад он то горел, то еще какие-то чрезвычайные ситуации на нем случались, и мы сумели все это исправить. В ином случае ситуация могла бы дойти до коммунального коллапса, когда полигон ТБО закрыт решением суда, а увозить мусор некуда. Некоторые города нашего региона попадали в такие ситуации, а Сургут – нет. А это – результат незаметного, но необходимого ежедневного труда нас и наших коллег.

Еще из позитивного опыта я могу добавить высадку в Сургуте тюльпанов – раньше их не было, а теперь есть, и это здорово. Так же топиарные фигуры – несмотря на то, что их иногда ломают, это все равно украшает наш город, делает его ярче и интереснее.

Совместно с компанией «Светодизайн Югра» мы запустили проект по художественной подсветке парков и скверов. Уже сейчас подсвечены парк Геологов, сквер Старожилов, а также недавно глава принимал участие в запуске подсветки восточной части парка «За Саймой».

Ну и в заключение хочу сказать, что не бывает такого, что одно управление экологии взялось и все сделало – в любом деле есть труд наших коллег по администрации города. Отдельно хочу поблагодарить МБУ «Управление лесопаркового хозяйства», которое убирает город и сажает цветы, и МУП «Природа», которое занимается полигоном ТБО.

– Но все же были и проблемы. На что бы вы обратили внимание вашего последователя на посту начальника управления?

– Да, проблемы были. Например, с кошением травы в этом году мы не успевали, на что были и субъективные, и объективные причины. Я бы пожелал следующему начальнику управления экологии оптимально использовать имеющиеся ресурсы, чтобы поддерживать город в приемлемом виде. Это я говорю не только про кошение травы, но и вообще про внешний вид города.

Ну и пожелал бы дальнейшего развития – парков вообще много не бывает. Еще мне очень хотелось, но не удалось насытить наши парки жизнью, какими-то объектами, чтобы они становились центрами притяжения людей. Это у нас не вышло в силу множества причин, в частности, законодательных – очень большие проблемы с землеотводами в парковых зонах. Если бы нашлись нужные механизмы и наши парки и скверы наполнились жизнью, были не только местом для прогулок, но и для интересного креативного проведения времени – это было бы очень здорово.

Дмитрий Щеглов

Природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере промышленной безопасности, а также лицензировании отдельных видов деятельности при эксплуатации опасных производственных объектов.
В дежурную часть ОМВД России по Сургутскому району поступило сообщение от 68-летней жительницы г. Лянтора по факту совершенных в отношении нее мошеннических действий.
Югорчанка обвиняется в мошенничестве, совершенном в крупном размере Виктория Терина Жительница Югорска предстанет перед судом за кражу бюджетных денег Фото: Татьяна Коркина Перед судом предстанет жительница Югорска,
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
УМВД по Ханты-Мансийскому АО - Югре
Прокуратура
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
Сквозной проход через кабинет неотложной медицинской помощи закрыт. Отныне в фильтр – бокс могут зайти только пациенты с первичными признаками ОРВИ и гриппа.
Городская детская поликлиника
Критический осмотр миловидной собеседницы самого что ни на есть интеллигентного вида заставил выдать первую реплику: – Знаете, а вы ничуть не похожи на Ивана Савельевича… – Простите?
Местное самоуправление г. Ханты-Мансийск