​Человек Барсово. В проект «Народный герой» поступили новые заявки

Больше 40 лет в Барсово живёт Владимир Демидов – человек, как сейчас говорят, с активной жизненной позицией. Общественник с большой буквы, он находится в курсе всех поселковых дел. И всё ему не безразлично.

Сорвал стоп-кран

В декабре 1977 года, под самый Новый год, в Сургутский район приехал со своей семьёй Владимир Петрович Демидов. В Барсово поезд не останавливался, поэтому мужчина, недолго думая, сорвал стоп-кран, и вся семья спрыгнула на землю. Так начинается история общественника Владимира Петровича в Барсово. У претендента на звание «Народного героя» прямо-таки удивительная биография.

Он родился в Казахстане, куда родители, пережившие войну, переехали в 1946 году. Отец – фронтовик Пётр Иванович – был контужен под Сталинградом, ещё и лёгкое прострелили. Ветерана комиссовали до окончания войны. Мама – София Самуиловна – блокадница Ленинграда, схоронила двух дочерей-малышек. До 12 лет Володя с мамой и папой жил в Казахстане, после чего семья переехала на Кубань, в город Курганинск – родителям нужен был тёплый климат.

После семилетки Владимир поступил в училище, на помощника бурильщика. Но проработав год, решил, что лучше будет электрогазосварщиком, экстерном сдал экзамены и получил третий разряд. Работал на сахарном заводе сварщиком, был комсоргом. Там же в 1970 году познакомился с будущей супругой Людмилой.

– Я ей понравился, а она мне. Расписались в 1970-м. Небольшая свадьба была, оба с сахарного завода, поэтому молодёжи было очень много, – вспоминает герой. – Сразу уехали по комсомольской путёвке в Томскую область, городок Орехово. Родилась дочка Оксана. Прожили там несколько лет. Но родители попросили вернуться, уже старые были. Пожили несколько лет с родителями и всё равно уехали на Север. Уже вчетвером: родился сын Андрей.

Кому помочь с отоплением?

На Кубани зарплата была 80–90 рублей. Тут – в разы больше, поэтому решили строить жизнь в Барсово. Работал в мостоотряде сварщиком. Строили мосты: железнодорожные и автомобильные.

– Работы много, особенно зимой тяжко было. За здоровьем особо не следили. Как раньше лечились? Баня и стакан водки с перцем. Народными средствами. Когда бывало, что прижмёт, уже бежали к врачам, – улыбается опытный сварщик.

Четыре года отработал, сдали мост, и перешёл в Сургутнефтегаз. Также сварщиком, на порывах, трудился там до самой пенсии. Часто бывало, что вызывали на работу в выходной, ночью, когда угодно. Отказывать тогда даже не приходило в голову.

– У меня шестой разряд сварщика. Я варю все трубы, это просто не каждому дано. По посёлку знали об этом. И просили: Петрович, помоги с отоплением разобраться. Никогда не брал денег. Могли посидеть, немного выпить, но не более. Я доволен, что помог человеку, он – что проблема решена.

Почти 30 лет семья прожила в деревянных бараках. Владимир Петрович соорудил площадку для детворы, которую время от времени сам приводил в порядок. Жили тогда все дружно, старались помогать друг другу.

– Володя на любую просьбу откликался. Тогда ведь возле домов были небольшие огороды. И когда кто-то из соседей копался в своём огороде, Володя просто выходил к ним и помогал. Никто не просил, просто выходил и всё. Сажали петрушку, морковку, – вспоминает член общественного совета Барсово Владимир Поздняков, который жил по соседству с героем многие годы.

Ещё в начале 1980-х был случай, который едва не обернулся трагедией. Рядом с бараками стоял склад, где хранили стройматериалы.

– Большой такой деревянный сарай, который в один день загорелся, видать, пацаны подожгли. Тушили всем миром, огонь начал перекидываться на соседний дом, и папа первым туда побежал, помог всё вынести. Бочки с красками начали взрываться, думали, что больше не увидим уже его живым, – рассказывает дочь Оксана.

Не мусорить!

Благоустройством в посёлке занимается не только администрация поселения, управляющие компании, но и лично Демидов. Он каждый день прогуливается по Барсово и осматривает дворы, не оставили ли где мусор? Если увидит, как бросают пакеты мимо урны, беседует с соседями, воспитывает. Авторитет позволяет ему общаться на равных и с пенсионерами, и с молодёжью.

Недавно он всего за день решил проблему, которую прежде не могли решить представители местной администрации. Руководство одного из сетевых магазинов долгое время не выходило на субботник, чтобы убрать прилегающую территорию.

– Я предупредил главу поселения и пошёл к ним. Поговорил с директором магазина, так сказать, по-мужски. Объяснил, что убирать мусор на прилегающей территории – их обязанность, – поделился Владимир Петрович. – На следующий день вокруг торговой точки была чистота.

Демидов является старшим в своём пятиэтажном доме. Несколько лет назад он с жителями не дал открыть возле дома молодёжный клуб:

Нам бы житья совсем не было. Мы не против, молодёжи надо где-то собираться, но пусть лучше подальше будет.

Он действительно знает обо всём, что происходит в Барсово. Ему до всего есть дело. К примеру, он не один раз встречался с руководством транспортной компании, которая занимается автобусными перевозками из Барсово в Сургут. Общественнику не нравится, что барсовчанам приходится долго ждать маршрутки.

– Кого-то надо, что называется, прижать, а кого-то, наоборот, по голове погладить. Нужно знать психологию людей, – считает Демидов. – Если ты в чём-то не прав, выскажи об этом в лицо, а не пиши куда-то там что-то. Всё нужно решать на месте, а не писать какие-то анонимки. Заступаюсь, если вижу, что кого-то обижают. Иногда это выходит для меня боком. Но не могу стоять в стороне.

Для кого – Володя, а для кого – Владимир Петрович

Дед продолжает помогать детям и внукам. В новом пяти­этажном доме они получили три квартиры, Владимир Петрович с супругой Людмилой Дмитриевной, сын Андрей и дочь Оксана. Теперь у Владимира Петровича большая семья: два внука и две внучки. Сын со своей семьёй живёт в соседнем подъезде. Там же проживает и внук Владислав со своей супругой.

– Он довольно часто заходит к ним. Говорит, давайте я ваш мусор вынесу, давайте я вашу машину помою, чем-нибудь помогу. Молодые, конечно, благодарят за внимание, но всё делают сами, – рассказывает Оксана Владимировна. – Все его знают в посёлке. Навряд ли кто-то скажет плохо о Петровиче. Человек Барсово. Он всё помнит и знает о посёлке.

Демидов, как минимум, через день обходит посёлок, со всеми поздоровается, узнает, как дела. Заглянет в спортзал, поиграет в настольный теннис или дартс. Он даёт бой юнцам, хотя 1 июня ему исполнится 72 года.

– Ровесники зовут Володей, кто помладше – Петрович. Совсем юные, конечно, стараются уважительно: по имени и отчеству. Мне, наоборот, нравится, когда зовут Володей, получается, я ещё не такой старенький. А значит, мне ещё можно заниматься общественными делами нашего Барсово.

Вот уж действительно – народный герой Барсово! И кажется, что сорванный в далёком 1977 году стоп-кран был единственным случаем, когда Владимира Петровича можно хоть как-то упрекнуть. А во всём остальном с него можно брать пример.

Справка: «Народный герой» – проект Общественного совета Сургутского района, реализуемый при поддержке администрации муниципалитета. Его основная задача – выявить и поощрить наиболее деятельных жителей района, чьи дела и поступки могут служить примером для подражания, кто совершил бескорыстные поступки во благо общества.

Мнение: Вячеслав Поздняков, глава городского поселения Барсово:

– Владимир Петрович – очень активный человек. Как только вышел на пенсию, стал болеть жизнью посёлка. Причём действительно по-настоящему. Такие люди очень полезны для поселений. Своё свободное время он уделяет тому, чтобы обустроить не только свою жизнь, но и тех, кто живёт рядом, по соседству.

Не ищет личной выгоды. Просто ему не безразлично, что вокруг происходит, что нужно посёлку. Таких людей сейчас немного.  Владимир Петрович – самый настоящий общественник, с большой буквы! Не как некоторые. Увидят свалку и начинают во всеуслышание кричать об этом. Демидов же всегда говорит: давайте помогу. Он не только реагирует, но и сам включается в процесс решения.

Он довольно часто бывает в администрации, не пропускает планёрки по вопросам ЖКХ. Большой наш помощник и к тому же спортсмен, ведёт здоровый образ жизни. Отстаивает честь Барсово на различных соревнованиях.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

Двое жителей Нижневартовска стали фигурантами уголовных дел о подделке документов Виктория Терина В Нижневартовске у двоих водителей обнаружили поддельные права и завели на них уголовные дела Фото:
21.03.2024 постановлен приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Советский за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.
Мужчина находился на грани жизни и смерти, но медики смогли оказать ему необходимую помощь Виктория Терина Фото: Сургутская скорая помощь Медики скорой помощи Сургута спасли мужчину с инфарктом.
Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по ХМАО – Югре совместно с коллегами из регионального УМВД России обеспечили безопасность проведения XXII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»,
Заместитель прокурора Югры посетил УФИЦ и ЛИУ-17 - УФСИН Заместитель прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Горобченко в сопровождении заместителя начальника УФСИН Андрея Гнетнева, врио начальника ЛИУ-17 Дмитрия Нефедова,
УФСИН
Летит, летит по небу клин усталый... - Газета Варта Автор: Вероника Саитова Вероника Саитова Нижневартовск присоединился к Всероссийской акции «Летят журавли» в память о жертвах чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье.
Газета Варта
new_20240328_2.jpg - Окружная больница В Нижневартовске прошла третья Междисциплинарная межрегиональная научно-практическая конференция «Акушерские аспекты коморбидной патологии: векторы развития перинатальной медицины»,
Окружная больница
Спектакль далёк от хрестоматии - Газета Варта Автор: Ирина Черепанова Нижневартовский драматический театр. Сегодня и завтра в драматическом театре Нижневартовска премьера «Пиковой дамы» по А.С.Пушкину.
Победа одна, а подвигов много - СурГПУ В СурГПУ открылась выставка, посвященная ВОВ Великая отечественная война – одна из самых важных вех в истории нашего государства: это время, которое наложило отпечаток на всю страну.
СурГПУ