Про няню из баранины, каравай и чак-чак: конкурс «Лучший по профессии»

Фото: vestniksr.ru

В арт-кафе ДИ «Нефтяник» 4 июля прошёл финал смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди работников общественного питания ПАО «Сургутнефтегаз». На праздничных столах сверкали подносы, манили запахами диковинные блюда. Но конкурсное жюри настроено серьёзно: оказывается, вкус – далеко не единственный критерий в оценке профессии повар.

Вкусное состязание менялось год от года. Теперь в нём – три номинации: «Столовые нефтяных месторождений», «Столовые в населённых пунктах», «Ресторан». Раньше определяли одного-единственного лучшего повара. В этом году тема конкурса звучит так: «Национальные праздники народов России».

Кулинарное состязание проходило в два этапа: на первом – «Личном первенстве» – конкурсная комиссия оценивала приготовление блюд на производстве, на втором – «Домашнем задании» (работа в команде) – участникам нужно было творчески представить свой стол и рассказать о празднике. По результатам оценки тематического стола каждый участник получал дополнительно 20 процентов к очкам, заработанным во время личного первенства.

Показатель вкуса – не основной критерий оценки работы конкурсантов. Жюри смотрит за правильным составлением технологических карт, процессом приготовления, соблюдением санитарно-бытовых требований, способами нарезки и многим другим. Оговорено, что стоимость блюда, к примеру, для столовой, не должна превышать 250 рублей – соответственно, и набор продуктов определённый.

В смотре-конкурсе участвовали 18 поваров из Лянторского и Белоярского ОРСов, производственных единиц № 1, № 2 и № 3 Сургута и столовой санатория «Кедровый Лог». Вот чем они решили удивить жюри.

Расшитое полотенце – в подарок жениху

Стол «Сабантуй». В старину праздник плуга отмечали после посевной. Приносили жертву богам, девушки вышивали красивые полотенца и рубахи, которые в конце праздника за участие в соревнованиях получали парни. Считалось, что таким образом происходил негласный выбор девушки.

Никакой праздник не обходится без большого стола. Две нарядные фигурки посередине – молодая татарская чета в национальных костюмах. Рядом стоит большой трёхэтажный «торт» – чак-чак – сладкое блюдо, почитаемое народом: в Татарстане даже создали национальный музей чак-чака.

Это – символ солнца. Он может готовиться в разных формах. Есть легенда, что чак-чак появился благодаря прихоти хана: тот пожелал, чтобы ему на свадьбу принесли невиданный до сих пор десерт. Повара придумали чак-чак: каждое зёрнышко символизирует счастливые годы жизни пары , – рассказывает Татьяна Ефимова , заместитель начальника Лянторского ОРСа.

Зур-бэлиш – мясное блюдо, которое подаётся в съедобной глубокой сковороде из теста. Внутри много мяса, лука и картофеля. Сверху заливается бульоном либо растопленным бараньим жиром – кому как нравится. Зур-бэлиш обычно подавали к празднику: вся семья садилась за стол и разбирала мясной пирог. Традиционно самый большой кусок доставался главе семейства.

Ещё одно интересное блюдо – красный сухой творог. Необычна технология его приготовления: сначала делают творог на айране, затем он долго вываривается, чтобы ушла жидкость, затем хозяйки добавляют в него специи. Как итог – отличная начинка для сладких и солёных блюд. Конечно, на столе были и плов, и сладкий баурсак, кисломолочный продукт со свёклой – кызыл-катык и традиционная для татар сумса с мясом.

Сабантуй – очень весёлый праздник. Он включает в себя состязания, выступления творческих коллективов разных национальностей, танцы. Его смысл – в объединении людей, поэтому мы решили выбрать именно его для участия в конкурсе, – признаётся Елена Подорожная , начальник производственного отдела Лянторского ОРСа.

Последний сноп пшеницы

Праздник «Спожинки» – славянский, он зародился ещё в старину, после окончания жатвы пшеницы. Работа в поле заканчивалась, и последний сноп ставили дома, он считался священным и хранился в семье весь год. Самое любимое блюдо – няня – бараний желудок, фаршированный печенью и мясом, готовился он с добавлением молока или сливок и яиц. Здесь же – медовый бараний окорок с печёными яблоками. Излюбленным блюдом являлся также бикас – маленькие птицы, запечённые в тесте. Тогда это были куропатки, сейчас повара использовали перепёлок.

Главный на столе – каравай, его пекли из муки нового урожая, украшали сложными узорами из теста, колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизируют изобилие, достаток, – рассказывает Виктория Нелидина , инженер-технолог производственного отдела Белоярского ОРСа .

На столе стоят крынки, самовар, деревянные формы для медовых пряников, большие чаши с деревянными ложками. Словом, настоящий старорусский пир. Из сладкого в ту пору предпочитали пряники, мёд и мучной кисель из ягод.

Другие столы также рассказывали о славянских традициях: Яблочный Спас, праздник Ивана Купала, День семьи, любви и верности.

Мы всегда предупреждаем участников конкурса, что импровизация здесь не поможет. «Лучший по профессии» – это тщательная подготовка и соблюдение всех необходимых норм. Поэтому первым оказывается тот, кто тщательнее проработал своё выступление, оформил праздничный стол, – поделился мнением член жюри конкурса, шеф-повар ТПУ Андрей Афанасов . – Безусловно, столовые в населённых пунктах и на месторождениях заслуживают отдельной похвалы. Инструментарий у них ограничен, как и набор продуктов, но они должны удивлять посетителей и придумывать новую подачу блюд. Это сложная работа .

По итогам конкурса «Лучший по профессии» Белоярский ОРС занял три призовых места в двух номинациях, а Лянторский ОРС взял серебро в номинации «Столовая на месторождении». Призовые места в номинации «Ресторан» распределились между работниками Производственной единицы питания № 1. В номинации «Столовая в населённом пункте» первое и второе места заняли повара из санатория «Кедровый лог».

Маргарита ВОЛЬФСОН
Фото Олега БИДЕНКО
 
По теме
Учреждение удостоено звания лауреата смотра лучших практик муниципальных образований ХМАО-Югры в области библиотечного дела ЦБС заняла призовое место в номинации «Городские округа» за реализацию проекта «Родной язык Югры».
15.07.2018
 
Централизованная библиотечная система Сургута удостоилась звания лауреата смотра-конкурса лучших практик муниципальных образований Югры в области библиотечного дела в номинации «Городские округа» за реализацию проекта «Р
13.07.2018
В период с 7 по 9 июля в Сургутском районе загорелись три бани. Причины пожаров до сих пор устанавливаются, пострадавших нет.
11.07.2018 Вестник
Централизованная библиотечная система Сургута удостоилась звания лауреата смотра-конкурса лучших практик муниципальных образований Югры в области библиотечного дела в номинации «Городские округа» за реализацию проекта «Р
13.07.2018 ИА СИА-Пресс
В театре кукол «Барабашка» завершился 27-й театральный сезон - ИД Новости Югры Как обычно он был наполнен яркими событиями и свершениями. - Все началось с «Арт-лаборатории» - специального проекта фестиваля «Территория», который уже не первый год проходит в театре кукол,
14.07.2018 ИД Новости Югры
В 2019 году кинофестиваль будет посвящён театру. Такое решение приняли на заседании организационного комитета, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.
01.07.2018 Вестник
Автор текста:  Ася Богатая По всей Югре 22 июня состоялись памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.
28.06.2018 Газета Новости Югры
Смотрю в прямом эфире закрытие чемпионата по футболу. Плечом к плечу президенты России, Франции, Хорватии приветствуют игроков обеих сборных - Франции и Хорватии, арбитров...
15.07.2018 ИА СИА-Пресс
Автор текста:  Екатерина Лосецкая Автор фото:  Сергей Балашов Головокружительный матч нашей сборной, завершившийся победой над Испанией, привел в невообразимый восторг всю страну, в том числе и Югру.
05.07.2018 Газета Новости Югры
В городе начали текущий ремонт систем теплоснабжения. Подрядная организация, которая произведет весь запланированный объём работ в рамках концессионного соглашения с урайской администрацией, - акционерное общество «Урайтеплоэнергия».
14.07.2018 ИД Новости Югры