​ГОРОХОВЫЙ СУП или ГАМБУРГЕР: что выберет ваш ребёнок?

​ГОРОХОВЫЙ СУП или ГАМБУРГЕР: что выберет ваш ребёнок?
Фото: vestniksr.ru

Чем питаются школьники и от чего не могут отказаться, выяснили сотрудники Сургутского филиала Центра медицинской профилактики во время социологического исследования.

Почти полторы тысячи ребят – учеников седьмых и восьмых классов из более 30 общеобразовательных школ Сургута – анонимно ответили на вопросы о полноценном питании, пищевых привычках и пристрастиях. Возрастные границы опрашиваемых – от 12 до 16 лет – были установлены специально: именно на подростковые годы приходятся ключевые физиологические и психологические перемены, поэтому без регулярного поступления необходимых питательных веществ, витаминов и минералов растущему организму с нагрузкой не справиться.

По результатам проведенного исследования было выявлено, что 46 процентов опрошенных имеют правильное представление о полноценном питании и считают, что оно должно быть не менее чем трёхразовое, горячее и сбалансированное по составу. 38 процентов подростков ошибочно думают, что это только «соблюдение режима питания», а 16 процентов заблуждаются, считая, что это «употребление пищи в зависимости от чувства голода» или «домашняя еда».

Более 40 процентов опрошенных считают, что они питаются правильно, а 34 процента отметили, что правильно питаться им мешает недостаток времени.

Только треть ребят употребляют горячую еду три раза в день, 41 процент – два раза и 24 процента – один. Кроме того, 15 процентов опрошенных признались, что не завтракают либо едят всухомятку.

Каждый четвёртый выбирает фаст-фут, каждый пятый – газировку.

Отдельного внимания заслуживает любовь к досаливанию пищи. Соль является усилителем вкуса, разжигает аппетит и делает готовые блюда более яркими и насыщенными. И она же в больших количествах может привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Проведённое исследование показало, что больше половины подростков досаливают пищу.

Фаст-фуд присутствует в рационе 24 процентов школьников. К возможным причинам его употребления можно отнести недостаток времени для приготовления пищи, возможность перекуса на ходу и недостаточную осведомлённость о пищевом составе подобных блюд и его влиянии на организм человека.

Газированные напитки входят в ежедневный рацион у 20 процентов. Это значит, что одна пятая часть подростков в будущем может столкнуться с проблемами, вызываемыми регулярным употреблением «шипучки»:

–  обезвоживание организма,

– нарушения в работе головного мозга,

– сердечно-сосудистые и заболевания печени,

– избыточный вес и ожирение, преждевременное старение организма,

– сахарный диабет,

– кариес и воспаление дёсен.

Отказаться от ежедневного употребления газированных напитков означает сохранить своё здоровье, и в будущем – трудоспособном возрасте – избежать периодических больничных, а значит, и проблем с финансами и карьерным ростом.

Съел супец? Молодец!

Несмотря на некоторые не самые полезные пищевые привычки и пристрастия опрошенных школьников, в целом можно сказать: сургутские подростки стараются заботиться о своём здоровье.

В ежедневный рацион большинства ребят входят фрукты и овощи – натуральные источники витаминов, необходимые для правильного обмена веществ, усвоения жиров, белков и углеводов. Половина опрошенных школьников каждый день ест молочные продукты, благодаря которым улучшается состояние кожи, зубов и ногтей. Они помогают пищеварительной системе справляться со своей работой.

Горячие первые блюда и мясо ежедневно едят более 40 процентов школьников, причём отдают предпочтение не колбасам и сосискам, а непереработанному мясу – источнику белков, витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания тонуса организма, наращивания мышечной массы и укрепления костей.

Крупы и блюда из них – каши, супы и запеканки – ежедневно употребляют 34 процента подростков. Таким образом, треть опрошенных школьников регулярно употребляют сложные углеводы и белки, необходимые организму для получения энергии и построения новых клеток.

Многие перекусывают между основными приёмами еды полезными продуктами – творожками, йогуртами, фруктами.

Радует тот факт, что большинство ребят питаются в школьных столовых. Правда, многие подростки признались, что были бы рады изменить школьное питание, в основном – повысить качество.

– Проблемы начинаются тогда, когда здоровое становится деликатесом, а вредное – обыденным, когда регулярность и сбалансированность питания уходят на второй план в погоне за временем и личными достижениями, – подчеркнул Владимир Пидзамкив , руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики. – Что касается наших школьников, то, в общем, мы видим благоприятную ситуацию. Да, есть некоторые «перегибы» в рационе, но это легко поправимо. Совместное приготовление блюд, семейные посиделки за обеденным столом, положительный пример родителей и позитивное общение способствуют формированию и закреплению правильных пищевых привычек и пристрастий и приучают молодёжь следить за своим здоровьем с юных лет.

Кстати, информацию о здоровом питании большинство подростков получают от родителей. На втором месте среди авторитетных источников оказались СМИ, затем – медицинские работники и педагоги, и на последнем месте – брошюры и книги.

Мнение

Данил Миронов, ученик 7-го класса, г. Лянтор:

– Ем в школе два раза. Завтрак – со всеми вместе, и через несколько уроков обед для льготников из многодетных семей и тех, чьи родители доплачивают за питание. Каши на завтрак не очень нравятся, лучше бы давали мясное! А обеды всегда вкусные, мы часто просим добавки.

Полина ЖДАНОВА, по материалам Сургутского филиала БУ «Центр медицинской профилактики»

Коллаж подготовила Т. Харисова, использованы снимки с pixabay.com
 
По теме
Чем питаются сургутские школьники и от чего не могут отказаться – выяснил Сургутский филиал Центра медицинской профилактики во время ежегодного социологического исследования.
Несмотря на активную борьбу и профилактическую работу, проводимую медицинскими работниками, многие на протяжении десятилетий, к сожалению, так и не могут отказаться от крайне вредной зависимости.
Еще 11 пациентов с подозрением на злокачественные образования  направлены 2 этап обследования В текущем году обследования в рамках диспансеризации завершили более 4300 няганцев – это более 33% от общего числа подлежащих.
Как искусственный интеллект помогает в развитии диагностики и раннем выявлении заболеваний, как грамотно интегрировать передовые технологии в клиническую практику и повысить качество исследований.
27 марта свой профессиональный праздник отмечают врачи-нефрологи, которые знают все о пороках развития мочевой системы человека, патологиях почек, умеют диагностировать и лечить многие болезни.
Еще 11 пациентов с подозрением на злокачественные образования  направлены 2 этап обследования В текущем году обследования в рамках диспансеризации завершили более 4300 няганцев – это более 33% от общего числа подлежащих.
Городская поликлиника
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
Сквозной проход через кабинет неотложной медицинской помощи закрыт. Отныне в фильтр – бокс могут зайти только пациенты с первичными признаками ОРВИ и гриппа.
Городская детская поликлиника
Дружба начинается с традиций - Газета Знамя Русская гармонь объединяет все нации в ритме дружественного танца В детском саду «Умка» на стене памяти «Знай наших!» педагоги разместили фотографии героев разных поколений.
Газета Знамя
Неделя детской книги - Библиотечно-музейный центр В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения А.С.Пушкина и Неделю детской книги библиотека-филиал № 3 посвятила творчеству известного русского поэта, писателя, сказочника.
Библиотечно-музейный центр