Жара спала, ночами заметно похолодало, значит уже наступает пора уборки урожая на огородах и дачах. Недаром наш округ называют в народе краем вечнозеленых помидоров. Пока ученые придумывают различные стимуляторы созревания плодов типа «Дозреватель», у нашего дачника всегда наготове русский валенок! Томаты срываются прямо с кистью и отправляются в темное теплое место, ведь отопления в теплицах, как правило, нет. Урожай может спасти даже обычный фен, включенный на ночь, да простят меня пожарные. Конечно, электроприборы без присмотра лучше не оставлять, так что используйте любой доступный источник тепла, который можете контролировать.
Приближается городской праздник «Урожай-2013», желанное и радостное для многих дачников событие. Правда, я на выставках достижений наших огородников всегда поражаюсь величине громадных тыкв, кабачков, патиссонов и прочих переросших овощей.
Спрашивается: зачем так переращивать урожай, и кто кого хочет удивить? Или это уже не еда, а экспонаты? Зато искренне восхищаюсь на празднике урожая консервированными корнишонами, помидорами черри, прекрасной кабачковой и баклажанной икрой, салатами.
Вот это выдержка и настоящее мастерство!
В последнее время молодые дачники, особо не заморачиваясь, засевают дачные участки травой, ставят беседки, барбикюшницы, детские игровые комплексы и отдыхают летом по полной. Неоднократно приходилось наблюдать картину, когда молодая семья, собираясь на дачу, покупает на рынке овощи и зелень пучками по заоблачным ценам. В то же время на любой даче есть закуток, где сам Бог велел разбить маленький огородик и выращивать хотя бы зелень! Воткнуть в землю лук-севок может даже самый что ни на есть типичный городской житель, а грядка-другая укропа и петрушки будет только украшать ваш загородный земельный участок.
Только надо перед посевом семена зеленных замочить на полдня в чистой воде и, слив воду, немного просушить. Посеять лучше по бороздкам, присыпав тонким слоем земли. Изредка не забывайте поливать посадки теплой водой и пропалывать – это элементарно. Современные сорта зелени после обрезания зеленой массы успешно отрастают опять, так что кушайте собственную зелень! А та, что с рынка, неизвестно как и на чем выращена.
В Туркменистане на днях тоже прошел традиционный конкурс урожая. На нем селекционеры соревновались в величине выращенных бахчевых культур. Так самый большой арбуз в стране весит 24 кг, а в номинации «Золотая дыня» победил громадный плод весом 18 кг.
Овощеводы также рекомендуют собирать томаты до того, как температура воздуха начнет опускаться по ночам ниже 8 С. Перемерзшие помидоры уже не дозреют, они просто сгниют зелеными. К неспелым томатам «подсаживают» красного собрата, чтобы он, выделяя газ этилен, способствовал созреванию своих бледнолицых сородичей. Оптимальная температура для дозревания томатов – 18-20 С. При 30 С они созреют быстрее, но станут очень мягкими.
Сергей Дурников