Наталья Комарова навестила проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов

Накануне Дня  Победы глава региона Наталья Комарова навестила проживающих в  доме-интернате для  престарелых и  инвалидов. За  чашкой чая  она  поблагодарила их  за  труд и  подвиги, поздравила с  наступающим праздником и  обсудила условия проживания.

Прежде чем  садиться за  стол, губернатор лично посетила ветеранов, которые не  смогли поприсутствовать на  чаепитии – тружениц тыла Анну Чигарских, Веру Назаренко, Александру Юрьеву и  Надежду Карелину. Она  спросила, как  их  здоровье и  вручила подарки – вязаные шали и  чайные наборы.

— Я  уже  вашу открытку получила, спасибо,  — поблагодарила Надежда Карелина главу региона.  — Мне  92 года, делать уже  нечего, ходить не  могу – с  утра до  вечера читаю.

Надежда Ивановна родилась в  деревне Конёво Челябинской области. В  Ханты-Мансийске живет с  1932 года, в  1942 году закончила Ханты-Мансийское медицинское училище. В годы Великой Отечественной войны работала в  роддоме, разделяя счастливые мгновения с  матерями военных лет  — рождение дочери  или сына. В 1960 году вышла замуж за  участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Федяева. С  1960 по  1983 год  работала в  Ханты-Мансийской окружной санэпидстанции в  должности врача – эпидемиолога высшей квалификационной категории. В  1965 году была избрана депутатом городского Совета десятого созыва. Награждена орденом «Трудового Красного Знамени», вручена юбилейная медаль «70 лет  Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В  1978 году присвоено звание «заслуженный врач СССР». Путь у  Надежды Карелиной действительно трудовой и  славный.

Наталья Комарова рассказала, что  ее  мама, которой сейчас 87, тоже в  детстве трудилась в  тылу и  тоже любит читать. А  Надежда Ивановна попросила передать ей  пожелание здоровья и  поблагодарила главу региона за  то, что  она  тратит свое драгоценное время на  ветеранов.

— Это  вы  – самое драгоценное у  нас,  — сказала Наталья Комарова.

С остальными ветеранами губернатор пообщалась за  чашкой чая. За  столом также собрались сотрудники учреждения и  волонтеры. Глава региона поинтересовалась у  собравшихся, как  проходят дни  постояльцев.

— У  нас  почти не  бывает свободного дня, чтобы не  было концерта  или другого мероприятия,  — рассказал губернатору Эмиль Косполов. Не  дают свободной минутки. Но  это  все  приятно. И  медики о  нас  беспокоятся – каждый день анкетирование проводят. Директор у  нас  очень хороший, всегда с  нами, никогда стороной не  обойдет, всегда решает с  нами все  наши проблемы. И  санитары у  нас  отличные. Попросишь, всегда – подойдут. Ребятишки приезжают из  детских садов, и  профессиональные артисты. Столько души, столько положительных эмоций. Можно сказать, мы  избалованные этим всем

— Избалованные? Да  что  вы, мы  никогда перед вами не  рассчитаемся,  — ответила она.

Другой вопрос, который затронули участники беседы – волонтеры. Наталья Комарова подчеркнула, что  нужно разнообразить их  участие в  жизни учреждения:

— Например, помочь в  уборке. Учреждение большое, людей много здесь живет. Персоналу может не  хватать рук  на  все  это. А  вместе с  вами это  будет и  весело. В  таких домах важно постоянное движение, присутствие молодых, свежий взгляд. Работники делают все  на  автомате, а  для  подопечных важна живая история, ощущение открытости.

Волонтеры согласились с  предложением губернатора и  отметили, что  им  всегда нравится сюда приезжать. — Вы  посмотрите, какие они  позитивные, как  улыбаются. Им  уже  всем за  80, а  некоторым и  за  90, а  столько любви к  жизни, что  можно позавидовать. Рядом с  ними мы  тоже заряжаемся энергией,  — рассказали добровольцы.

Директор учреждения Любовь Пустоварова добавила, что  каждый проживающий – уникален. У  них  много талантов,  — поют, играют на  музыкальных инструментах, пишут стихи. Обучаются финансам, компьютерной грамотности в  библиотеке Ханты-Мансийска.

На этой ноте участники встречи перешли к  творческой части – Тамара Проводникова продекламировала стихотворение собственного сочинения, посвященное войне, волонтеры зачитали поэзию Надежды Карелиной об  освоении Севера, Эмиль Косполов сыграл на  аккордеоне, а  Руфина Матвеева подарила губернатору цветок, который вырастила самостоятельно в  садоводческом клубе.

В завершение ветераны попросили губернатора сделать памятное фото, на  что  она  ответила: «Для меня честь сфотографироваться с  вами».

Источник: ugra-news

В ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийский район губернатор Югры Наталья Комарова навестила проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Уют», расположенном в Шапше.
12:11 10.05.2017 Администрация Ханты-Мансийский района - Ханты-Мансийск
За чашкой чая она поблагодарила ветеранов, поздравила с наступающим праздником и обсудила условия проживания В ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийский район губернатор Югры Наталья Комарова навестила проживающих в дом
12:09 10.05.2017 ТРК Сургутинтерновости - Сургут
В преддверии праздника 9 мая губернатор Югры Наталья Комарова поздравила с Днём Великой Победы постояльцев интерната для престарелых и инвалидов «Уют».
19:11 09.05.2017 ТРК Югра - Ханты-Мансийск
Наталья Комарова навестила проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов - СургутИнформТВ
14:32 09.05.2017 СургутИнформТВ - Сургут
Накануне, в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийский район губернатор Югры Наталья Комарова навестила проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Уют», расположенном в поселке Шапша.
14:21 09.05.2017 РИЦ Югра - Ханты-Мансийск
13:12 09.05.2017 ТРК Югра - Ханты-Мансийск

Мужчина находился на грани жизни и смерти, но медики смогли оказать ему необходимую помощь Виктория Терина Фото: Сургутская скорая помощь Медики скорой помощи Сургута спасли мужчину с инфарктом.
Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по ХМАО – Югре совместно с коллегами из регионального УМВД России обеспечили безопасность проведения XXII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»,
Подростку из Нижневартовска грозит до 5 лет лишения свободы за ложное сообщение об акте терроризма Виктория Терина В Нижневартовске 16-летний подросток пойдет под суд за ложное сообщение о взрывчатке в школе Фото:
Заместитель прокурора Югры посетил УФИЦ и ЛИУ-17 - УФСИН Заместитель прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Горобченко в сопровождении заместителя начальника УФСИН Андрея Гнетнева, врио начальника ЛИУ-17 Дмитрия Нефедова,
УФСИН
Летит, летит по небу клин усталый... - Газета Варта Автор: Вероника Саитова Вероника Саитова Нижневартовск присоединился к Всероссийской акции «Летят журавли» в память о жертвах чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье.
Газета Варта
new_20240328_2.jpg - Окружная больница В Нижневартовске прошла третья Междисциплинарная межрегиональная научно-практическая конференция «Акушерские аспекты коморбидной патологии: векторы развития перинатальной медицины»,
Окружная больница
Победа одна, а подвигов много - СурГПУ В СурГПУ открылась выставка, посвященная ВОВ Великая отечественная война – одна из самых важных вех в истории нашего государства: это время, которое наложило отпечаток на всю страну.
СурГПУ
img_5092 - Сургутский Краеведческий Музей 27 марта в доме купца Галактиона Степановича Клепикова состоялось открытие выставки «Всё начинается с семьи».
Сургутский Краеведческий Музей