Сегодня Роспотребнадзор Югры опубликовал свежие данные относительно массового заболевания сальмонеллезом в Сургуте. «От деятельности кулинарного цеха гипермаркета „О'Кей“ ТРЦ «Аура» города Сургута, достигло 180 человек, в том числе детей до 17-ти лет – 20. Окончательные диагнозы «сальмонеллез, вызванный сальмонеллой энтеритидис, гастроэнтеритический вариант (А02.8)» выставлен 71 заболевшему. Всего госпитализировано 74 человека, из них 12 детей»,- сообщается на сайте ведомства.
Для исследования было взято 80 смывов с рук, спецодежды персонала, инвентаря и оборудования салатного и кулинарного цеха. В 33 пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 6 — золотистый стафилококк, в двух — возбудитель сальмонеллёза (Salm.группы Д). Кроме того, установлено, что дезинфицирующие растворы пищеблока имели заниженную активность.
В 21 пробе готовых блюд и заготовок для салатов, продававшихся в «Окее» выделена сальмонелла энтеритидис. Причем, в этот список вошли и довольно безобидные, на первый взгляд, продукты. Так, осеменен сальмонеллой в «Окее» оказался даже отварной картофель и резаные шампиньоны.
Кроме того, сальмонеллу нашли в пробах колбасы полукопченой, набора для окрошки, салате «Морковь по-корейски заправленный», «Обжорка заправленный», «Ассорти из пяти», «Гранатовый браслет», «Оливье не заправленный, „По домашнему“, «Море вкуса», «Крабовые палочки с кукурузой», «Сельдь под шубой», «Винегрет», «Искушение», «Из брокколи», «Баварский», «Петрограф» и в открытой ёмкости с майонезом.
В пробе сырья «яйцо столовое куриное» выделена сальмонелла. Методом ПЦР в 31 пробе продуктов (салаты, яйцо сырое куриное, майонез) обнаружены ДНК сальмонелл. Возбудитель сальмонеллёза обнаружен у 4 сотрудников.
По материалам управления Роспотребнадзора ХМАО-Югры