Зоя Сенькина: «Союз журналистов стал разменной монетой»

Наш разговор с одним из самых ярких и талантливых ветеранов сургутской журналистики Зоей Сенькиной состоялся накануне празднования 50-летия сургутской журналистской организации и, естественно, не мог обойти стороной профессиональную тему. Проработав не один десяток лет в сургутских изданиях, изучив эту «кухню» вдоль и поперек, Зоя Сергеевна выработала свой взгляд на происходящее в профессии - заметно отличающийся от «официального».

Зоя Сенькина всегда была, как говорят коллеги, остра на язык и отличалась прямолинейностью суждений. Ее оценки современных СМИ и их сотрудников, работы сургутской организации Союза журналистов, будущего профессии кому-то могут показаться неоднозначными и даже резкими. И, тем не менее, эту точку зрения разделяют многие ее коллеги - просто не все решаются озвучить ее вслух.

- Мы вместе с другими журналистами недавно присутствовали на записи передачи на «СТВ», посвященной профессии журналиста. И мне бы хотелось начать с того вопроса, что был задан и там: «Кто же все-таки журналист?»

- Я ее смотрела от начала до конца. Мне кажется, разговор не получился. Меня, честно говоря, насмешило, когда ведущий спрашивал несколько раз, является ли он сам журналистом? Вопрос повисал в воздухе. Если бы я там была, я бы сказала, что он не журналист. Меня вообще крайне удивляет, почему сегодня всех так тянет вступить в Союз журналистов? Как будто там медом намазано. Я смотрю на ситуацию как бы со стороны, потому что с некоторых пор не являюсь активным членом Союза. Люди толпами идут туда – численность организации в Сургуте уже превысила 100 человек. Непонятно, почему «открыли шлюзы». Когда я вступала в Союз, он был другой, и мне обидно, что он настолько измельчал, что туда приходят люди, не имеющие к журналистике никакого отношения. Члены правления считают, что если человек написал несколько публикаций, то он имеет право считаться журналистом. Я не понимаю этого. Мы же можем, например, считать себя медиками, хотя часто занимаемся самолечением? Или человек, который построил себе прекрасный дом – он же не бежит вступать в Союз архитекторов? Во все остальные творческие союзы вступить по-прежнему непросто. Но Союз журналистов стал какой-то разменной монетой.

- А кто, на ваш взгляд, достоин туда вступать?

- Нужно определенное количество лет, а не два-три года поработать, зарекомендовать себя, показать, что ты действительно не только получил диплом. Союз должен объединять творческих людей. Сегодня я читаю публикации молодых журналистов, большинство из которых не знаю лично. Но мне кажется, что все они - на одно лицо. Когда мы работали (пусть это будет считаться ностальгией по прошлому), не обязательно было читателю смотреть на подпись под статьей – авторов узнавали по почерку. Вспомнить того же Витю Семенова, Колю Козлова, Людмилу Бокову – все они запоминались читателям. А сегодня я часто открываю газету, читаю статью до середины, а дальше мне все становится понятно и неинтересно.

- Нет талантов? Или молодежь учат плохо?

- Сейчас образовался какой-то конвейер. Я возмутилась еще тогда, когда появилась профориентация «Журналистика» в межшкольном учебном комбинате. Можно учить на повара, на слесаря, но нужно внутренне созреть, чтобы пойти в журналистику. А туда ринулись толпы ребят, которым профессия показалась заманчивой. Мне не нравится, что в педуниверситете учат журналистов. Все-таки высшая школа должна быть другого уровня. Я училась в Уральском университете, другие мои коллеги – в МГУ. Там настоящая школа. А здесь уровень не тот. И чему тут учат – мы видим. Отбор на эту специальность должен быть строжайший. Я помню, через какое «сито» я проходила, когда поступала. А сейчас, пожалуйста: оплатил – учись. А есть ли у тебя хоть какой-то дар, искра божья, способности – это уже неважно.

- И все-таки, кто такой журналист в вашем понимании?

- Это неравнодушный человек, имеющий убеждения, внутреннюю позицию. Для этого нужно «созреть». Надо пройти несколько СМИ, чтобы иметь опыт, сравнивать, общаться с другими журналистами. Я начинала в свое время в областной молодежной газете – учетчицей в отделе писем. Мне было 20 лет, а там работали 30-летние мэтры, на которых я смотрела, разинув рот. И когда они мне дали рекомендацию в Союз журналистов, для меня это было важнее, чем вступление в ряды КПСС. И я до сих пор считаю, что не дотянулась до них, не достигла их вершин, хотя моя активная журналистская работа уже закончилась. Процесс подготовки журналиста - очень длительный. Этому, в принципе, учишься всю жизнь. Помню, у нас были кумиры, работающие в той же «Литературной газете», в «Комсомольской правде». Бывало часто, что я писала какую-то публикацию, а потом спустя время такую же тему видела в «КП», читала, как она подана и разработана. И «грызла» себя за то, что мне не хватило таланта, мозгов, чтобы найти такие повороты, как там.

Надо все время быть недовольным собой. А у нас как получается? Я дважды была членом жюри городского конкурса журналистов и потом отказалась от этого, потому что увидела, какие работы туда приходят. Люди не могут объективно себя оценить и зачастую даже взрослые, опытные журналисты присылают самые рядовые материалы. На конкурсе масса номинаций, человек 20 по его итогам сразу становятся лауреатами. Ткни в каждого второго – все победители и, многие считают, что это их потолок, что они достигли всего. Они не понимают, что это только начало, что они все время будут должны куда-то стремиться, подтверждать, доказывать, расти.

Требования к материалам снизились очень сильно. Ну, и не секрет, что порой на конкурсах бывают разговоры: «Такая-то организация дала на проведение конкурса деньги – их журналиста нужно обязательно поощрить». Я не могла с этим мириться и сложила полномочия.

- Может быть, проблема не столько в людях, сколько в самих редакциях? Мы же прекрасно понимаем, что многие СМИ у нас в большей или меньшей степени «живут» за счет средств бюджета и, соответственно, публикации, которые в них появляются, не всегда отражают мнение журналиста, редакции? СМИ зависимы государственных денег, да и от самой власти.

- Мы тоже работали, когда была цензура. Но когда готовишь острый материал, ты не думаешь об этом, а просто пишешь. Не на эту цензуру мы обращали внимание - она в каждом человеке внутренняя сидит. Я, например, всегда думала о том, что за каждым человеком стоит семья, дети, и старалась писать в сдержанных тонах, а не как пишут сейчас – «бьют» разухабисто, наотмашь.

Мы сегодня часто говорим о том, что медики получают мало, учителя... Но и журналисты всегда получали очень маленькую зарплату. Пока не будет достойной зарплаты - не будет того уровня журналиста, какой обществу необходим. И по-прежнему будет манить само красивое слово «журналистика», а не его суть.

- А как же мнение о том, что журналист должен быть голодным, чтобы не потерять азарта и желания искать информацию?

- Мы тоже всегда говорили, что журналиста кормят ноги. А сегодня очень немногие коллеги ищут темы. Они или собираются толпами и летят куда-то на месторождения, либо группой едут на завод. После этого все организованно пишут об одном. Мне, например, всегда было скучно ходить на пресс-конференции – я знала, что там будет одно и то же из года в год. Мне хотелось найти свою тему, как и многим другим коллегам из нашего поколения.

- Но сейчас и информацию по-другому добывают. Есть тот же интернет...

- Сейчас информацию добыть труднее. Раньше, когда мне надо было поехать, скажем, на буровую, я звонила в управление и спокойно ехала. Сейчас это сделать невозможно, надо делать все организованно, писать заявки. Информация стала закрытой. А интернет мне, честно говоря, не очень нравится. Я встречаю в газетах публикации на основе новостей из интернета. Но ведь тот, кто хочет получить эту информацию, и сам может туда пойти, разве нет? Раньше было такое понятие как плагиат, за которое резко осуждали. На мой взгляд, это то же самое. На каком основании человек присваивает себе текст, полностью содранный из интернета? Не он новость раздобыл и нашел – он просто ее прочитал.

- Сейчас, кстати, появляется очень много людей в том же интернете, считающих себя журналистами, репортерами. Речь о так называемой гражданской журналистике. Это явление, на ваш взгляд, тоже размывает профессию?

- Да. Я пока не знаю, как относиться к интернету. Предпочитаю традиционные СМИ – радио, газеты, ТВ. Мне кажется, что в интернете больше ошибочной, непроверенной информации. Она еще не успела отложиться в голове – а ее уже туда выкладывают. На мой взгляд, нужно время, чтобы осмыслить тот или иной факт, а потом его подавать.

- Вы сказали, что Союз журналистов был другим, когда вы в него вступали. А чем он занимался тогда, какие были отличия с сегодняшним днем?

- Он был менее активен публично, а больше занимался творчеством. Хотя конкурсы, конечно, тоже были. Но, например, на тот же областной конкурс в 80-е годы кандидатуры выдвигала редакция. Она выбирала лучших, чтобы не опростоволоситься, чтобы ее сотрудники выглядели достойно на фоне других. А сейчас каждый заявляется сам, и в этом большая ошибка.

Меня удивляет постоянный процесс вручения различных наград и знаков отличия в нашей организации. Когда в Сургуте ввели знак «За заслуги перед городом», первой на него была выставлена кандидатура председателя сургутского отделения Союза журналистов, ныне покойного. Чтобы ее утвердить, собрали пленум. И меня это, несмотря на уважение к человеку, как-то покоробило. Есть же фигура того же Владимира Киселева , о котором в этом году было сказано немало в связи с его юбилеем, а затем кончиной. Но мне тогда один из коллег заявил: «Пусть идет он, мы все потом получим эти знаки». В этом году знак получает снова председатель, уже другой. Кандидатура, выдвинутая мной, даже не рассматривалась. Теперь, видимо, так и будет - следующий председатель будет опять выдвигаться на эту награду?

И я так не одна задаюсь этими вопросами, хоть и сижу дома. Я выверяю эти мысли на некоторых своих коллегах, и они тоже солидарны со мной, но большинство предпочитает молчать.

- А когда, на ваш взгляд это произошло, когда начались эти изменения?

- Мне кажется, особенно ярко они проявились после смерти Анатолия Зубарева . Один из ярких эпизодов - когда приняли в Союз Валентину Тройнину (тогда – начальник информационно-аналитического управления администрации города – прим.ред.). Я ее глубоко уважаю, даже люблю, можно сказать. Но все-таки должны быть рамки? Приняли председателя общества книголюбов, какого-то геолога. Журналистика - их хобби, но при чем здесь профессиональный союз? Мне кажется, это понимают и другие, но почему-то идут по этому пути.

Очень поучительна и история с Киселевым. Когда в день его 75-летия я увидела, как его ведут из Дома журналистов по аллее, мне стало плохо. Я сразу же подошла к Якову Черняку и сказала, что надо что-то делать. Он начал действовать, подключился Тарас Самборский – но, к сожалению, уже было поздно. Думаете, кто-то из членов правления ходил к нему в больницу? И даже тот факт, что все похоронные принадлежности для Киселева брали в кредит, никого не колыхнул. На погребение человека, который пробыл в Союзе четыре с лишним десятилетия, у Союза журналистов денег не нашлось. Правление не организовало явку на похороны, хотя в организации так много членов. Ничего по сути не было сделано. И от этого очень неприятно.

Журналистскую организацию, на мой взгляд, должен возглавлять деятельный человек. Проблема в том, что это неоплачиваемая должность, и никто не хочет на себя брать эту работу. Нужен новый председатель новой волны. Нужен более строгий отбор людей. Хватит расти и удивлять округ тем, что у нас самая крупная журналистская организация в регионе.

- В общем, пора выделяться не количеством, а качеством.

- Да. Хотя, наверное, руководство отделения считает, что качество есть. Но взять хотя бы журналистскую газету «Мы вместе». Ни к чему она. Ее никто не видит и не читает. Куда тратятся средства членских взносов – никто не знает, потому что никто никогда не отчитывался по ним. Есть актив, который что-то делает, а 120 членов организации даже не знают, что в ней происходит. Я иногда думаю: «Может быть, не надо на всем этом зацикливаться? Пусть все идет, как идет». Но понимаю, что не могу не думать об этом.

- Так есть ли выход из этой ситуации?

- Надо перевернуть «с ног на голову» всю подготовку журналистов в Сургуте, начиная с межшкольного комбината. Просто закрыть это направление. И кафедры журналистики не должно быть в Сургуте – пусть в университете по-прежнему готовят филологов, но журналистов должны растить известные вузы. Отбор в профессию должен быть более жестким, туда не должны попадать случайные люди. Сегодняшние школьники, которые стремятся в эту область, наверное, научатся складывать слова в предложения, но это не журналистика.

- Какое будущее, на ваш взгляд, ждет городские, региональные СМИ?

- Журналистика была и останется. Другое дело – какой она будет? Но та, которая существует сегодня, меня лично, как читателя, абсолютно не устраивает. Есть отдельные «звездочки», талантливые люди, но их мало. Я каждый день читаю газеты, и иногда очень хочется взять ручку и поредактировать. Журналисты порой абсолютно не работают над словом, но при этом в каждом СМИ куча редакторов. Может быть, люди стали меньше читать газеты именно потому, что уверены, что ничего нового там не найдут?

В первую очередь, надо всем переучиваться, совершенствоваться. Но кто будет учить? Журналиста, чтобы он вырос профессионально, все время кто-то должен «пасти» и пестовать. Но, конечно, не все так печально и трагично. Я надеюсь, что молодые журналисты наберутся опыта и станут другими. Но если им из года в год присваивать звания лауреатов, они «забронзовеют» и посчитают, что уже всего достигли.

Когда я работала в газете, мы никогда не сидели за закрытыми решетками. Мы приходили на работу к семи утра, писали в номер и одновременно принимали людей, которые шли в редакцию. Мы старались писать так, чтобы человек дочитал материал до конца. Старались делать так, чтобы работу оценили другие, а не ты сам. Этого сейчас не хватает. Все пишут «под одну гребенку». В журналистике, конечно, многое допускается, но она не должна быть скучной.

Справка: Зоя Сенькина - член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Рос¬сийской Федерации. В Сургуте живет с 1972 года. 15 лет проработала в городской газете «К победе коммунизма» (ныне «Сургутская трибу¬на»). Является автором и редактором книг «Под знаком Гигеи», «Перед памятью в долгу», «Долгое эхо войны», готовит рукописи дру¬гих книг.

Кстати: Журналистская организация Сургута - самая крупная в Югре. Она насчитывает более 100 человек, многие из которых вступили в Союз в последние годы. До 2006 года в течение тринадцати лет отделение возглавлял Анатолий Зубарев. Его именем сейчас назван Дом журналиста в ИКЦ «Старый Сургут». Сейчас председателем организации является Валерий Матвеев.

Ася Гареева (СИА-ПРЕСС)