В городе прошел отборочный тур шестого национального чемпионата по стандартам системы WoridSkills Russia
30 лучших студентов-кондитеров России приехали в Сургутский политехнический колледж, чтобы завоевать право участвовать в финале шестого национального чемпионата по стандартам системы WoridSkills Russia. Длились соревнования четыре дня.
На таких соревнованиях проверяется именно профессионализм. Студенты полностью сами создают шедевр: из изомальта делают постамент, на нем размещают легкий торт антреме, рядом – шоколадные батончики с двумя контрастными по консистенции начинками. И в эти же семь отведенных часов нужно еще отдельно слепить пару черепашек из марципана. За работой старших товарищей пристально следят юниоры. Их соревновательный этап прошел первым, и задание было чуть проще. Чемпионаты по стандартам системы WoridSkills Russia на базе СПК уже были не раз. Но впервые, наверное, все проходило так тихо.
Помимо обязательной учебной программы многие знания, которые нужно было применить, постигали внеурочно. Например, в колледжах не учат мастерству шоколатье, а конфеты на соревнованиях будущие кондитеры все же создают. В программе национального чемпионата вообще есть метровые шоколадные скульптуры, на выполнение которых дают всего четыре часа. Эксперты говорят: чтобы подготовить будущего победителя, мало вложить в его голову знания. Должна быть богатая материально-техническая база. В Сургуте она есть. Это и стало определяющим фактором того, что соревнования принимал именно наш город.
Вынос шедевров кулинарного искусства на суд ведущих экспертов был похож на выставку в музее. Ни одна работа, несмотря на общую тему, не похожа на другую. И только когда рабочее место было приведено в порядок, молодые профессионалы выдохнули.
Победители этого этапа, их будет девять, примут участие в национальном чемпионате в августе в Южно-Сахалинске. А там уже финалисты получат путевку в сборную России по кондитерскому делу.