Россияне, в большинстве, любят праздники, особенно новогодние. Начинают гулять с середины декабря и продолжают до середины января: в ночь с 13 на 14 января самые неугомонные отмечают Старый Новый год. А у коллектива редакции еженедельника «Вестник», есть ещё один повод для радости: 13 Января – День российской печати!
Какой праздник без накрытого стола, без вкусного угощения?! Предлагаем вам подборку рецептов от журналистского корпуса «Вестника». Кстати, эти и другие рецепты можно найти на нашем сайте vestniksr.ru , в рубрике «Кухня». Интересно, а чем потчуете гостей Вы? Чем балуете домашних? Присылайте свои рецепты, мы с радостью опубликуем лучшие из них!
Галина Газарян, корреспондент газеты «Вестник» Сургутского района
«Клюквенный веночек к чаю»
С ранних лет я очень любила выпечку. Запах ароматной домашней сдобы, наполняющий квартиру по выходным, и сейчас не может оставить меня равнодушной. Разве есть что-то более манящее, чем вкусный пирог или рулет, приготовленный своими руками? Особенно если искусству кулинарии учила мама.
Ингредиенты:
ü Мука – 500 г ü Дрожжи свежие – 25 г
ü Молоко – 3/4 стакана üСахар – 2 ст. л.
ü Яйца куриные – 2 шт. üСливочное масло – 60 г
ü Соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
ü Клюква – 1,5 стакана ü Сахар – 1/2 стакана
ü Апельсиновая цедра – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Готовим опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана тёплого молока, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в тёплое место на 1–2 часа. Затем в опару вливаем оставшуюся тёплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, добавляем оставшуюся муку и, размешивая, постепенно добавляем размягчённое сливочное масло.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и убираем в холодильник на несколько часов.
Начинка: клюкву перемолоть в блендере, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и варить на среднем огне, постоянно помешивая до загустения.
Тесто из холодильника переложить на присыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник размером 60 на 30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая на полтора сантиметра от края теста. Сложить тесто рулетом. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
Разрезать рулет поперёк на 12 полосок шириной около 3 см. Перекрутить каждую полоску 3–4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12–15 минут.
Приятного аппетита!
Галина ГАЗАРЯН
ФОТО vk.com