В Ханты-Мансийске 14 человек обратились к врачам после обеда в одном из суши-баров югорской столицы. Среди заболевших — двое детей. 11 человек были госпитализированы. Специалисты отмечают, что зараженных было явно больше, просто у остальных болезнь протекала легче, они не пошли к врачам и не попали в официальную статистику.
Инцидент случился в конце июня. «Вспышка расследована, купирована, меры приняты, юридическая ответственность наступила. Предприятие исправило ошибки и возобновило работу – пожелаем ему успехов», - сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Югры.
Проведенная проверка выявила массу традиционных нарушений: нарушение поточности технологических процессов, для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений организации не выделен отдельный инвентарь, пищевые продукты хранились без соблюдения принципа допустимого товарного соседства, качество фритюрных жиров не проверялось, яйца, используемые для приготовления блюд, не обрабатывались в соответствии с требованиями, пищевые отходы собирались в не промаркированное ведро без крышки, у шеф-повара отсутствовала личная медицинская книжка и пр.
Сейчас все эти нарушения устранены, уверяют специалисты. Кроме того, предприятие оштрафовано на 150 тысяч рублей, назначены штрафы и ответственным лицам.
Ева Рудион